ÁCIDO FÓLIOCO (Vitamina B9)
Ácido Fólico (folato ou vitamina B9) é uma das oito vitaminas que compõem o complexo de Vitaminas B. Todas vitaminas B são solúveis em água, significa que elas são dissolvidas em água antes de seu corpo poder absorve-las. O corpo não pode armazena-las (exceto a vitamina B12), de modo que a ingestão diária regular é necessária. Elas ajudam o corpo a converter alimentos em combustível (glicose), o qual é usado para produzir energia. Nosso corpo necessita de ácido fólico para sintetizar DNA. O ácido fólico é também necessário para que as células do organismo tenham maior capacidade de divisão. Portanto, o ácido fólico ajuda no funcionamento do sistema nervoso e, em particular na produção de neurotransmissores que são usados pelos nervos para enviar sinais ao longo do corpo.
O ácido fólico em uma dieta adequada (em conjunto com a Vitamina B6 e B12) ajuda a manter os níveis normais de Homocisteína.
SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA
* Fraqueza, fadiga, dificuldade de concentração, irritabilidade, palpitações cardíacas, falta de ar;
* Anemia megaloblástica;
* Neuropatia periférica;
* Demência;
* Cefaleias;
* Defeitos Congênitos;
* Dor e ulcerações superficiais na língua e mucosa oral;
* Alterações na pele e cabelos;
* Pigmentações das unhas;
* Concentrações elevadas de Homocisteína.
OBS.: O consumo crônico e abusivo de bebida alcóolica está associado a diminuição da absorção do ácido fólico.
FONTES NATURAIS DE ÁCIDO FÓLICO
* Lentilhas, aspargos, grãos-de-bico, espaguete enriquecidos, vegetais de raiz, laranja, dentre outros.
OBS.: O folato dos alimentos são destruídos por cozimento, processamento e armazenamento.
Escrito por: Dr. Genilson Lima
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