ÁCIDO FÓLIOCO (Vitamina B9)

Ácido Fólico (folato ou vitamina B9) é uma das oito vitaminas que compõem o complexo de Vitaminas B. Todas vitaminas B são solúveis em água, significa que elas são dissolvidas em água antes de seu corpo poder absorve-las. O corpo não pode armazena-las (exceto a vitamina B12), de modo que a ingestão diária regular é necessária. Elas ajudam o corpo a converter alimentos em combustível (glicose), o qual é usado para produzir energia. Nosso corpo necessita de ácido fólico para sintetizar DNA. O ácido fólico é também necessário para que as células do organismo tenham maior capacidade de divisão. Portanto, o ácido fólico ajuda no funcionamento do sistema nervoso e, em particular na produção de neurotransmissores que são usados pelos nervos para enviar sinais ao longo do corpo.

O ácido fólico em uma dieta adequada (em conjunto com a Vitamina B6 e B12) ajuda a manter os níveis normais de Homocisteína.     


SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA


* Fraqueza, fadiga, dificuldade de concentração, irritabilidade, palpitações cardíacas, falta de ar;

* Anemia megaloblástica;

* Neuropatia periférica;

* Demência;

* Cefaleias;  

* Defeitos Congênitos; 

* Dor e ulcerações superficiais na língua e mucosa oral;

* Alterações na pele e cabelos;

* Pigmentações das unhas;

* Concentrações elevadas de Homocisteína.


OBS.: O consumo crônico e abusivo de bebida alcóolica está associado a diminuição da absorção do ácido fólico.


FONTES NATURAIS DE ÁCIDO FÓLICO


* Lentilhas, aspargos, grãos-de-bico, espaguete enriquecidos, vegetais de raiz, laranja, dentre outros.

OBS.: O folato dos alimentos são destruídos por cozimento, processamento e armazenamento. 


Escrito por: Dr. Genilson Lima

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