VITAMINA C

VITAMINA C

 

A Vitamina C (Ácido ascórbico) é sem dúvida o mais conhecido de todos os nutrientes. É uma vitamina solúvel em água que atua como antioxidante, ajudando a proteger as células contra os danos causados por radicais livres. A vitamina C tem de ser consumida diariamente, pois a mesma não pode ser armazenada no corpo.

A Vitamina C é necessário para a produção de colágeno, uma proteína que desempenha um papel crítico na estrutura do nosso corpo. O Colágeno é muito importante para pele saudável, articulações, vasos sanguíneos, olhos, sistema nervoso central e os órgãos produtores.

A Vitamina C melhora a absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal e ajuda o funcionamento do sistema imunológico para proteger o organismo de doenças. A Vitamina C é também necessária para a síntese de neurotransmissores, como a serotonina, um hormônio extremamente importante para o sistema nervoso e endócrino. Uma informação que se faz necessário salientar é que, fumantes e pessoas que sofrem de feridas com infecções há maior necessidades de ingestão de Vitamina C.

 

SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA.

·       Fragilidade capilar;

·       Pele Flácida e caída devido à falta de colágeno;

·       Anemia;

·       Cicatrização de Feridas prejudicadas;

·       Inchaços e sangramento das gengivas;

·       Letargia;

·       Fadiga;

·       Irritabilidade;

     Fraca resistência à infecção;


SINTOMAS DE TOXICIDADE.

·       Distúrbios gastrointestinais, náuseas e diarreia.

 

RECOMENDAÇÃO DE CONSUMO

A ingestão diária de referência de vitamina C para adultos é de 80 mg.

O nível máximo de ingestão da vitamina C para adultos é de 2.000 mg.

COMO SUPLEMENTO.

Preventiva: 250-500 mg por dia para pessoas saudáveis.

Para tratamento do resfriado comum: 1-3 gramas por dia.

Para Escorbuto: 100-250 mg uma ou duas vezes ao dia, durante vários dias.

FONTES NATURAIS.

As frutas cítricas, mamão, morangos, cranberries, blueberries, camu camu, vegetais folhosos ...

*A vitamina C é destruída pelo calor e armazenamento prolongado.


Escrito por: Dr. Genilson Lima

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